1 janv. 2011

Calendrier et recette

J'aime bien les calendriers où on trouve plein de photos de beaux jeunes hommes plus ou moins dénudés.  Celui des rugbymen du Stade Francais est devenu un classique et je l'achète tous les ans depuis quelques années. J'ai oublié de basculer la page pour les 15 derniers jours de décembre. Grave erreur car le rugbyman qui termine l'année est vraiment très mignon:


Et comme il fait encore froid, je vous livre une recette très simple et très bonne pour acquérir des calories:

Le gateau sec aux fruits secs:

Ingrédients:

  • Fruits secs (Noix, amandes, abricots secs, pruneaux, raisins de Corinthe, noisettes.....)
  • Rhum
  • 500 grammes de farine
  • 250 grammes de sucre
  • 1/2 litre de lait
  • 1 paquet de levure chimique (paquets roses Alsa si vous connaissez)
  • des épices (poivre, cannelle, muscade, sucre vanillé, quatre épices, gingembre). Le mélange pour pain d'épices va bien.
  • 1/2 cuillère à café de sel.
Recette

  • Couper les fruits secs en morceaux, dénoyauter les pruneaux, et les faire macérer dans du rhum pendant quelques heures (si possible).
  • Mélanger dans un gros saladier la farine, le sucre, les épices, la levure, le sel.
  • Beurrer un moule à "marbré" ou deux moules à cake.
  • Dans le saladier ajouter rapidement le lait et les fruits secs
  • Mettre dans le(s) moule(s)
  • Cuisson: environ 3/4 d'heures à thermostat 6/7 (200°C). Au milieu de la cuisson, fendre les gateaux pour que le milieu soit cuit correctement.
Mon père appelait ce gateau "le pneu" car il est vraiment énergétique, mais en hiver, il aimait bien quand je lui en ramenais un lors de mes visites.

Encore une fois: Bonne année à tous.



11 commentaires:

  1. Ne jamais oublier que derrière la page il y a parfois une pépite. Bonne année.

    RépondreSupprimer
  2. Bonne année Gouli !

    Le "pneu" ? J'espère que ce n'est pas aussi à cause d'un arrière goût de caoutchouc que pourraient développer ces gâteaux à la cuisson ?? :/

    RépondreSupprimer
  3. Bonsoir ,
    A mon tour je viens dans ton chez toi et te souhaite une douce et belle année.

    Je t embrasse si tu permets

    Philippe

    RépondreSupprimer
  4. tiens, c'est pas un gâteau sec aux fruits secs que j'ai mangé hier....Des fruits secs et des mous, un truc très énergétique, mais très bon, je demanderai le nom à P!!

    RépondreSupprimer
  5. bonne année aussi
    pourquoi la photo est en format carré ??

    RépondreSupprimer
  6. @PascalR. C'est une partie de la photo que j'ai scanné.

    RépondreSupprimer
  7. Avec un peu de retard à l'allumage, les pneus n'étaient pas chauffés aussi (belle transition !), je te souhaite une merveilleuse année 2011 pleine d'amour, de santé, d'argent et tout ce que tu veux.
    Te lire est aussi un plaisir...

    RépondreSupprimer

Quelque chose à raconter?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...