13 févr. 2011

Dans la cuisine

Pour me faire l'écho de Fred, je vais moi aussi vous donner une recette de soupe. Je ne l'ai pas inventé, je l'ai trouvé sur le site de Marmiton. Jusqu'ici quand je cuisinais du velouté de champignons, je partais d'un sachet déshydraté. Depuis que j'ai découvert cette recette j'ai laissé tomber le lyophilisé car c'est incomparablement meilleur et facile à faire.

Pour 3 personnes
  • 3 cuillères à soupe de beurre
  • 1 oignon
  • 250 g de champignons de Paris
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1/4 de litre de bouillon (J'aie bien le Kubor)
  • 1/2 litre de lait
  • 1 citron
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • sel
  • poivre
Faire fondre dans une casserole 3 cuillères à soupe de beurre.
Ajouter un petit oignon haché et 1/2 livre de champignons de Paris coupés en tout petits morceaux
Saler, poivrer, saupoudrer d'une cuillère à soupe de persil haché.
Remuer bien les champignons dans le beurre chaud. Couvrir et laisser cuire à feu doux 1/4 heure

Ajouter alors 2 cuillères à soupe de farine en remuant sans cesse. Ajouter 1/4 de litre de bouillon et 1/2 litre de lait.
Faire cuire à feu doux en remuant de temps en temps.

Lorsque le potage commence à bouillir, baisser le feu et laisser cuire à découvert encore 1/4 d'heure.

Quelques minutes avant de servir, ajouter le jus d'un citron puis 2 cuillères à soupe de crème fraiche.

J'imagine qu'avec des cèpes de Bordeaux pendant la saison, elle doit être bien aussi.

6 commentaires:

  1. Dimanche c'est gastronomie chez les blogueurs !

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  2. Je fais presque la même recette, avec huile d'olive à la place de beurre et crème fraîche, et estragon ciboulette et cerfeuil à la place du cube.
    Délicieux dans la fraîcheur d'un soir d'automne ou d'hiver.

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  3. J'essaie cette recette dès que possible, elle m'a mis l'eau à la bouche et j'adore les veloutés de champignons [que je ne prends plus en sachet non plus depuis des années].
    Merci pour l'idée!

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  4. Si on se calait un dimanche de temps en temps pour nous passer des recettes ? :)

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  5. Yummy yummy!! Faudra que je teste ça!!

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  6. Je l'ai déjà essayée cette recette de marmiton! Un dé-li-ce! J'ajoute juste un peu de jus de citron sur les champignons pour qu'ils ne noircissent pas.

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